生态文明价值观的核心内容是什么?

栏目:环保科普           发布日期: 2018-11-6 15:23          点击数: 1185   

    生态文明的最高价值诉求在于追求人与自然关系更高层次的和谐发展, 它反对人类中心主义的价值模式,主张自然有其内在价值,在此基础上构建人与自然协同共生的新型关系。生态文明价值观的核心内容是,认为自然生态系统中的每个构成要素,包括土地、大气、水源、植物、动物等都有其存在价值,任何一个环节的缺失和异常都会导致整个生态系统出现问题。因此动物、植物乃至整个生态系统都有其内在的价值,需要得到肯定和尊重。人类只是自然生态系统的一个组成部分,其实践活动必须遵循自然生态系统的基本规律,必须将自身的需要与整个生态系统内部的运转和循环结合起来,在自然中获得自身需要的满足,同时也保护自然,维护生态系统的平衡。只有正视自然生态本身的内在价值,才能有效减缓人与自然关系的紧张对立和冲突。(来源:《生态文明知识问答》)