我国利用汞的历史有多长?

栏目:环保科普           发布日期: 2018-6-6 9:54          点击数: 9277   

    据考古资料,在仰韶文化层和龙山文化层,均发现有“涂朱”(砂)遗物,因此我国利用汞的历史可以追溯至5000年前。而殷墟出土的甲骨文上涂有丹砂这一史迹,再次证明我国在很早以前就使用了天然硫化汞。春秋战国以后,丹砂又在炼丹术和医药方面得到了应用,并开始用于提炼汞。史记中记载,秦始皇陵地宫深处“以水银为江河大海,相机灌输”,这就是说,我国在秦始皇时期或更早就已经取得大量汞。我国宋代的《金华冲碧丹经秘旨》和明代的《天工开物》,均记述了练汞技术及设备。我国古代还把汞作为外科用药,1973年长沙马王堆汉墓出土的帛书中有《五十二药房》,抄写年代在秦汉之际,是现已发掘出的我国最古药方,其中有4个药方中应用了水银,如用水银、雄黄混合治疗疥疮等。(来源:《汞污染危害预防及控制知识问答》)