什么是危险废物?

栏目:环保科普           发布日期: 2017-12-4 9:35          点击数: 9630   

      危险废物是指列入《国家危险废物名录》或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的废物。对危险废物的含义应当把握以下几点:

    (1)危险废物是用名录来控制的,凡列入《国家危险废物名录》的废物种类都是危险废物,要采用特殊的防治措施和管理办法。

    (2)某些废物虽没有列入《国家危险废物名录》,但是根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法,废物中某有害、有毒成分含量超过标准限值则认定为危险废物。

    (3)危险废物不是一般的从公共安全角度说的危险废物,即它不是易燃、易爆、有毒的应由公安机关管理的危险物品,但它又不能排除具有有毒、有害的成分。

    (4)危险废物的形态不限于固态,也有液态的,如废酸、废碱、废油等。(消息来源:《危险废物污染防治知识问答》)