废旧衣物的归宿

关键字:           发布日期: 2017-10-11 11:26          点击数: 6677   

   我国每年都会产生大约31亿件旧衣服,这些衣服很大一部分或被直接丢弃或被焚烧。中国资源综合利用协会的统计数据显示,每年大约有2600万吨旧衣服被扔进垃圾桶。

   数量如此庞大的旧衣服如不妥善处理会带来巨大的资源浪费以及污染。据清华大学中国循环经济产业研究中心主任温宗国介绍,纺织材料的主要来源为植物及石油制品,回收处理废旧衣物可以节约耕地和石油资源,有助于减少二氧化碳及污染物排放。

   而目前,我国废旧衣物的再利用率却非常低,只有不到1%。

   一面是爆棚的衣柜,一面是被闲置的资源。单纯依靠捐助贫困地区实现再利用的数量终究有限;而运往垃圾处理厂的废旧衣物,有些被不法商人用来制造黑心棉,败坏了废旧衣物再利用的口碑。

   如何才能实现废旧衣服的回收、再处理和再利用?

   从政府角度,应该鼓励和扶持废旧衣物回收处理企业,建立规范的回收再利用体系,严惩不法商人。对科研机构,应尽快攻克回收再利用相关技术难关,降低技术门槛。同时,企业应积极探索废旧服装再利用途径,拓展再利用市场;公众则要减少过度消费,践行环保节约的生活方式。(消息来源:中国环境报)