市环保局组织召开2018年度首次全市环保系统法制人员培训会

栏目:法制信息           发布日期: 2018-5-2 10:12          点击数: 16798   


   4月13日,市环保局法制处组织召开2018年度首次全市环保系统法制人员培训会,包括市局直属执法部门、区市县环保局和自然保护区管理局在内共计21个部门33名法制工作人员参加了本次培训。
本次培训会旨在提高基层执法部门法制人员工作能力和业务水平,通过培训提高一线执法部门依法行政的能力,加强基层运用法律手段妥善处理各种执法问题的水平。
    培训会上,以基层执法部门查处的一起“未批先建”行政处罚为案例,通过以案说法的形式,仔细剖析调查取证、法制审查、处罚决定书送达等具体环节,引领大家重新置身案件的处理中,从依法查处违法行为和保护当事人合法权利“减诉息事”两个方面深入剖析执法过程中存在的问题,同时对建设项目违法行为查处的方法和要点进行了总结归纳。
    会上还通报了我局在2017年度环境执法大练兵中,行政处罚案卷及信息系统录入存在的问题,介绍了2018年依法行政考核方案并介绍了我局行政处罚系统升级改造情况,布置了《行政处罚裁量标准》动态调整工作,并提出相关要求。
    参会人员纷纷表示,本次培训会以案说法,通过具体分析存在的问题,使大家更直观、更深刻的认识到行政处罚案件规范的重要性,收获很大,为今年环境保护执法规范性工作奠定了良好的基础。
    此次培训拉开了我局2018年度法制培训的序幕,今后市局将继续按照《大连市环境保护局依法行政学习培训制度》要求,通过组织参见庭审旁听、情景教学、实际案例分析等多种形式,开展更加灵活多样的法制培训,提升培训效果, 提高法制人员依法行政能力和工作水平,推动我局依法行政各项工作取得新的进展。