创新培训举措 亲历司法实践 市环保局机关干部职工走进市中院旁听庭审

栏目:法制信息           发布日期: 2018-4-2 10:8          点击数: 8296   



    2018年3月20日,市环保局法制处组织局机关处室相关人员走进市中级人民法院第七审判庭集体旁听一起行政诉讼案件的公开审理,这是市环保局首次以庭审旁听的方式组织行政机关工作人员进行行政应诉能力培训,取得了良好效果。 
    行政诉讼庭审旁听活动是市环保局贯彻落实党的十八大全面依法治国基本方略,进一步强化依法行政,推进法治机关建设的重要新举措。旨在通过“旁听”这一具体、真实、直观的“教学”方式,变法官为讲师,变法庭为课堂,让参与旁听的同志直观感受已发生行政争议案件的诉讼抗辩和司法评判,从而进一步加深对事实认定、法律适用、执法程序等方面的理解和认识。
     庭审中,参加旁听的同志神情专注,认真聆听当事人围绕焦点问题展开的陈述和辩论。庭审结束后,大家一致认为,这种“以案释法”的培训方式相比课堂讲解更为生动,通过观摩旁听进一步熟悉了庭审程序和举证质证的规则,对个人法律思维的强化、逻辑推理能力的提高也有十分积极的促进作用,同时结合工作实际,对照发现了行政机关工作中存在的一些问题和不足,为改进日后的行政执法提供了诸多启示。
    开展行政诉讼庭审旁听活动既是全面落实行政机关负责人出庭应诉、加强行政应诉能力建设工作的必然要求,也是强化领导干部法治思维、提升出庭应诉能力的有效手段。今后,市环保局将把定期组织参加行政诉讼庭审旁听活动作为局依法行政学习培训常态化制度,以此为抓手全面强化干部职工法治宣传教育工作,推动形成以法治思维引领环境保护工作的良好局面,进一步夯实环境法治基础,助力依法行政再上台阶。