大连市印发《大连市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》

关键字:           发布日期: 2017-5-3 14:51          点击数: 9474   

                   大连市印发《大连市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》

     继中共中央和辽宁省委出台并实施《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《辽宁省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》之后,《大连市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(以下简称《细则》)也已通过市委常委会议、市政府常务会议审议,并于4月28日正式印发。

    《细则》以坚定的立场和姿态,高举问责利剑,明确提出对党政领导干部损害生态环境进行终身责任追究,具体细化了39种责任追究情形,完善了一套责任追究程序,对责任追究结果运用提出了一系列具体要求。

     这是我市继2016年6月出台《大连市环境保护工作职责规定(试行)》之后,又一项生态环境保护“党政同责”“一岗双责”专项配套政策文件。《细则》既是我市生态文明建设体系的重要组成部分,也是提升我市生态环境治理能力的重要手段,更是实现“用制度保护生态环境”的有效措施。

    《细则》的出台和实施,对于加强党政领导干部损害生态环境行为的责任追究,促进各级领导干部牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强各级领导干部保护生态环境、发展生态环境的责任意识和担当意识,推动生态环境领域的依法治理,不断推进我市生态文明建设,都具有十分重要的意义。