加强两局合作,环保气象共商重污染天气联合应对

关键字:           发布日期: 2016-11-11 10:20          点击数: 7585   

   为进一步加强合作,提高环境气象服务管理水平,满足政府管理需求和广大市民关切,119日,市环保局张海冰局长与市气象局王志华局长在市环保局进行了务实友好的交流,两局主要业务单位的工作人员参加了讨论。两局就联合开展空气质量预报、重污染天气联合应对、信息共享等事宜进行商讨并达成共识。

   两局决定,将联合开展空气质量预报预警,完善日常及节假日重污染会商、信息报送、联合发布流程和机制,提升我市空气质量预报预警业务水平,推动重污染天气应对工作开展。继续加大数据共享力度,建立数据实时共享专线和共享平台,实现空气质量监测数据、气象监测数据的实时共享。

   在重污染过程分析方面,双方将集结各自优势资源联合分析,充分发挥环保部门在污染源分析方面的优势和气象部门在气象条件分析上的优势。

   在公众服务方面,两局将共同加强科普宣传,联合开展一系列重污染预报预警及健康防护相关科普宣传活动,提升公众对重污染天气的科学认知水平。同时,两局拟在电视台每日气象预报后增加空气质量预报,为市民提供空气质量预报信息及健康出行建议。以上合作将以合作备忘录的形式加以明确。