大连市环境安全大检查工作方案

关键字:           发布日期: 2017-8-6 17:5          点击数: 1352   

为进一步加强我市环境安全工作,结合我市环保工作实际,制定本方案。

一、工作目标

      认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,全面落实市委、市政府关于安全生产工作的安排部署,进一步完善环境安全措施、堵塞漏洞、消除隐患,有效防范由生产安全事故引发的次生环境事件。

二、检查范围和工作重点

(一)检查范围

此次环境安全大检查的范围是化工及油气储存和输送企业,涉危、涉重金属及尾矿库企业。各地应以上半年环境安全隐患排查工作为基础,着重对整改未到位的环境隐患进行回头看和查缺补漏。汛期应侧重于沿河及水源地周边企业。

(二)工作重点

结合前期环境安全隐患大排查工作,指导和督促辖区内企业按照环保部《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)》开展环境安全排查工作,重点是:企业环境安全管理责任落实情况、环境安全管理制度建立和执行情况、环境安全风险管控情况、环境安全隐患排查治理情况、应急管理情况和汛期环境应急准备情况。

三、工作安排及要求

(一)自查自改(728日—810日)。指导辖区内重点企业全面排查环境安全风险隐患,督促制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单;落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案等,确保环境安全隐患得以彻底整改。隐患清单和整改落实情况要在企业内公布,并向属地环保部门登记备档。

(二)集中整治(811日—831日)。各地组织检查组按照检查表(见附件)对本辖区内重点企业深入开展检查,做到全覆盖。对所发现的环境安全隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改;对重大环境安全隐患实行挂牌督办,确保整改到位。加强联合执法和警示宣传工作,集中曝光一批重大环境安全隐患。

(三)巩固提高(91日至1015日)。各地应突出重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业加强跟踪复查。支队将以随机抽查等方式对部分重点企业整改情况进行督办。

(四)信息报送。820前上报各地集中整治阶段性情况及辖区排查隐患清单明细表;915日前上报各地检查发现的突出问题及整改措施制定、落实情况;1015日前上报环境安全大检查工作总结。