关于松木岛大桥附近原油罐车发生事故导致

关键字:           发布日期: 2016-6-16 11:4          点击数: 6578   

6月14日6时52分,市环保局接到市政府应急办通知, 一辆装载40吨原油罐车在松木岛化工园区内松木岛大桥北约500米处发生交通事故,导致部分原油泄漏至附近雨水管网。得知这一情况后,市环保局立即启动应急预案,调度普湾新区环保局、环境监察支队、监测中心、固废处等部门人员赶赴现场开展应急处置工作。

    为防止油污入海,现场应急人员分别在雨水管网排放口布设了3道围油栏、2道吸油拖栏;在松木岛桥北侧及南侧各布置2道围油栏、1道吸油拖栏;在入海口处布设了3道围油栏、3道吸油拖栏。每道围油栏内投放了大量的吸油毡布,吸附原油饱和后立即进行收集更换。同时利用收油机及三艘渔船在河沟内重点区域作业回收原油。6月14日11:08现场清理完毕后,事故点VOC浓度降为0.3mg/m3左右,符合标准限值要求。监测结果表明:事故现场大气环境质量已恢复正常。6月15日、6月16日监测人员在入海口第一道围油栏内、入海口第二道围油栏内、入海口下游500米处围油栏内以及入海口下游1000米处围油栏内布设4个海水监测点进行跟踪监测,监测结果为:海水中石油类均符合《海水质量标准》中四类海域标准。