生态环境部召开部常务会议

栏目:综合新闻           发布日期: 2019-2-1 14:11          点击数: 4821   

 1月31日,生态环境部部长李干杰主持召开生态环境部常务会议,审议并原则通过《生态环境部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2019年本)》《生态环境部行政许可标准化指南》。

会议指出,深化“放管服”改革是党中央、国务院的重要决策部署,是新时代推动经济高质量发展的内在要求,是打好污染防治攻坚战的重要保障,是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的战略举措。优化调整环评审批目录是生态环境部持续深化“放管服”改革、推进环评审批制度改革的重要内容。要坚持“简政放权、放管结合、优化服务”,狠抓事中事后监管,特别是监督执法要跟上,确保后续监管措施能够落地落实。各省(区、市)要根据工作实际和基层生态环境部门承接能力,进一步优化审批权限设置,确保下放权力事项能够接得住、管得好。要结合环评工作的新探索、新成效,研究全面修订环境影响评价法,将改革成果通过法律修订予以确认,保障环评改革在法治轨道上有序推进。

会议指出,党的十八大以来,生态环境部全力推进行政审批制度改革,大力清理行政审批事项,同时加快行政许可标准化建设,发现并及时解决行政审批工作中存在的问题,使各行政审批事项的要件、程序和环节更加清晰规范,审批效率显著提升。会议强调,要抓好行政许可标准化指南的贯彻落实,持续改进和提升行政许可工作质量。以行政许可标准化促进行政审批规范化,约束行政权力,规范自由裁量权,提高行政许可的可预期性和可操作性,加强对行政许可工作的验证、考核和监督,加快建设体系完备、科学规范、运行有效的行政审批制度,增加人民群众获得感。

会议还研究了其他事项。

生态环境部副部长黄润秋、翟青,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长吴海英出席会议。

驻部纪检监察组负责同志,部机关各部门和有关部属单位主要负责同志参加会议。(来源:中国环境报)