生态环境部通报近期重点工作和强化督查专项行动有关情况

栏目:综合新闻           发布日期: 2018-7-2 9:27          点击数: 2007   

6月29日,生态环境部举行6月例行新闻发布会。生态环境部环境监察局局长田为勇介绍了强化督查有关情况,生态环境部新闻发言人刘友宾主持发布会,通报近期生态环境保护重点工作进展,并共同回答了记者关注的问题。

刘友宾首先通报了城市黑臭水体专项行动督查、“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动和第二十次中日韩环境部长会议情况。他说,生态环境部联合住房和城乡建设部组成督查组对广东等8省(直辖市)20个城市的黑臭水体整治情况开展了第一批督查。现场督查发现,黑臭水体治理主要存在控源截污不到位、底泥污染未得到有效解决、沿河倾倒垃圾问题突出等问题。在“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动方面,今年3月,生态环境部(原环境保护部)等七部门联合启动“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,生态环境部已分3批下发国家级自然保护区、省级自然保护区、长江流域自然保护地的重点(疑似)问题清单,这些问题主要包括违法建设采石场、工矿用地、能源设施以及核心区缓冲区的旅游和水电设施等,要求各地及时组织核查处理。第二十次中日韩环境部长会议举行,会议就未来三国环境合作达成三点共识。一是全面落实好三国领导人会议精神和倡议,二是更加关注区域和全球环境议题,三是创新“中日韩+”环境合作模式。

田为勇介绍了强化督查专项行动的有关情况。他说,打好污染防治攻坚战,首先是抓宏观顶层设计,关键在抓督查落实。从5月7日起,生态环境部先后启动了城市黑臭水体治理、清废行动、饮用水水源地保护、蓝天保卫战等专项督查,目前各项工作正在积极推进。田为勇表示,打好污染防治攻坚战还要有正确的策略和方法,在梳理和分析2017年~2018年度京津冀及周边地区大气污染防治强化督查方法和经验的基础上,生态环境部总结出了打好污染防治攻坚战具体有突出重点、合力攻坚、清单管理、压实责任、依法处理、力求多效、依靠科技、公开透明等8种主要做法。

针对记者提出的新一轮重点区域强化督查与之前相比有何区别,田为勇表示,去年开展为期一年的大气强化督查解决了很多问题,特别在对京津冀大气污染防治的落实中发挥了重要的作用,效果明显。在认真总结去年督查工作经验的基础上,新一轮重点区域强化督查在7个方面更加完善。首先是覆盖范围更广,从去年的京津冀及周边地区,扩展到了汾渭平原和长三角地区,从28个城市扩展到了80个城市;二是参与人员更多,去年抽调地方及部直属单位约8000人次参加督查、巡查和特别行动工作,今年将调集3万人参加攻坚战。此外,今年督查力度更大、督查内容更全、技术手段更强、调度指挥更准、执法执纪更严。

有记者问到长江经济带饮用水水源地专项整治的问题,田为勇说,过去两年,生态环境部重点对长江经济带开展饮用水水源地保护区划定工作以及进行全面排查,对发现的问题全部完成整治。目前,生态环境部正在开展“二、三行动”计划,即用两年的时间(2017~2018年)解决长江经济带的问题,用三年时间(2017~2019年)解决全国的问题。下一步,生态环境部将按照中央的统一部署,进一步开展水源地保护攻坚战,确保老百姓喝上干净的水。

田为勇在回答山西临汾监测数据造假案时说,临汾造假案件是在生态环境部例行检查时发现并立即调查取证,移交公安部查处的一起典型案件。这起案件还在处理中,涉及地方政府、环保部门和第三方运营。下一步,除了追究刑事责任外,还要追究行政责任和民事责任,对参与到造假的机构,处理会更加严厉。案件还要在环保系统内做全面警示教育。

在回应记者提出的生态环境部对湖南洞庭湖“3万亩超级矮围”破坏生态问题开展专项督察情况时,刘友宾表示,经督察发现,夏氏矮围长期顶风违法建设,开展非法养殖,对洞庭湖局部区域生态环境和行洪安全造成严重影响。但相关地方和部门对中央环保督察消极应对,整改工作长期滞后,矮围拆除流于形式,验收考核走过场,上报情况弄虚作假,工作不严不实,生态环境保护失职失责明显。专项督察后,湖南省委、省政府主要领导多次作出批示指示,要求坚决整治,依法处理。目前夏氏矮围及附属建筑物已全部拆除到位,内外湖基本实现连通。生态环境部将把专项督察问题案卷按程序移交湖南省委、省政府,责成有关方面依法依规实施问责,对外公开问责结果。

田为勇还就打赢蓝天保卫战等其他问题回答了记者的提问。(来源:中国环境报)