斩断污染根源 确保长江安全

栏目:综合新闻           发布日期: 2018-5-10 10:31          点击数: 1956   

生态环境部启动“清废行动2018”,指向明确、目标清晰,就是要解决长期以来存在的长江流域固废、危废非法转移和倾倒问题,切实消除环境安全风险。

长江是中华民族的母亲河,也是中华民族永续发展的重要支撑。开展“清废行动2018”,是贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神、落实“共抓大保护、不搞大开发”战略思想的一项重要措施和具体行动。

从近期曝光的一系列案件来看,长江经济带固废、危废非法转移和倾倒问题严重、形势严峻,已经给广大人民群众生产生活带来巨大威胁,对生态系统造成了严重破坏,给生态环境安全埋下极大隐患。

这些违法案件的背后,既有利益驱使下的侥幸心理作祟,也有监管不到位带来的漏洞,同时也暴露出一些地方垃圾、固废处置能力严重不足的问题。要想从根本上杜绝此类事件的发生,就必须抓住固废、危废监督管理的关键。

开展“清废行动2018”,有利于进一步摸清底数。解决固废、危废非法转移和倾倒问题,首先必须全面准确掌握相关基础信息。此次行动的重要工作之一,就是摸清长江经济带固废堆存点、涉废企业、废物类型、运输转移路线等各方面情况。掌握最新最全的信息,才能为后续监管执法奠定坚实基础,做到有的放矢、精准发力。

开展“清废行动2018”,有利于进一步传导压力。事实上,一些涉废问题是长期存在的老问题,此前中央环保督察、各类专项督查也都曾关注过。为了解决这些“老大难”,此次行动通过督查进驻、现场核查、挂牌督办等手段,确保压力层层传导,督促固体废物产生地政府尽快建立健全处置机制,切实消除环境安全隐患。

开展“清废行动2018”,有利于进一步夯实责任。当前涉废违法案件时有发生,企业等主体责任落实不到位是主要原因。此次行动将通过严肃查处一批违法典型案件,严肃追究相关企业和所在地政府责任,保持高压态势,形成强大震慑,推动各方责任主体尽职履责。

可以预见,随着“清废行动2018”的推进,国家对长江经济带固废、危废的监督管理将进一步加严。各地要进一步提高站位、统一思想、形成合力,聚焦重点,为行动的顺利开展做好保障,为打好长江保护修复攻坚战作出应有贡献。(消息来源:中国环境报)