污染防治是一场输不起的硬仗

栏目:综合新闻           发布日期: 2018-2-9 9:40          点击数: 1201   

2月7日下午,河南省政府召开2017年污染防治攻坚战总结表彰暨2018年攻坚工作动员电视电话大会,河南省委副书记、省长陈润儿出席并讲话。

陈润儿强调,要按照习近平总书记打好三大攻坚战的要求,把持续打好污染防治攻坚战作为重大政治任务和民生工程,在树立绿色理念、创新制度保障、提高治理能力、加快转型发展上下更大功夫,不断增强人民群众获得感。

陈润儿对攻坚战一年半来取得的丰硕战果给予充分肯定,对奋战在污染防治一线的同志们表示敬意和感谢。他指出,在前期污染指数居高不下、自然气象因素极为不利的背景下,河南顺利通过了大气质量国家大考,成绩来之不易。通过这场攻坚战,强化了环保理念、提升了治理能力、锤炼了干部队伍、砥砺了严实作风,尤其是收获了5条深刻启示,即尊重规律、科学治污,严格执法、强化监管,政企联动、密切协同,创新制度、精准治理,务实重干、合力攻坚。

“污染防治是一场输不起的硬仗。”陈润儿说,当前面临的形势和挑战压力依然严峻,实现“天蓝、地绿、水净”,必须下好“四个功夫”,推动全省生态环境质量持续改善。

要在树立绿色理念上下功夫,从增强“四个意识”、践行为民宗旨、履行职责使命的高度,提高政治站位,扛起政治责任,回应百姓期待。

要在创新制度保障上下功夫,继续实施月度生态补偿制度、绿色环保调度制度、污染物排放许可证制度,建立推进排污权有偿使用和交易制度、企业环境信用评价制度。

要在提高治理能力上下功夫,持续抓好“六控”,突出提高依法治理能力、科学治理能力、风险防控能力。

要在加快转型发展上下功夫,“压”“控”“转”“改”“调”五措并举,推进产业向高端化、绿色化、智能化、融合化发展,形成有利于生态文明建设的现代经济体系。

会上通报了2017年污染防治攻坚战考核结果,省委常委、政法委书记许甘露对2017年污染防治工作进行了总结,并对2018年攻坚工作作出部署。省人大常委会副主任张维宁宣读了有关表彰决定,副省长刘伟主持会议。(消息来源:中国环境报)