河南76万人次入户宣传环保

关键字:           发布日期: 2017-9-12 13:23          点击数: 134   

   河南省日前在郑州召开了环保法律法规深入城乡居民户大宣传暨大气污染源普查整治诸项专项行动总结表彰大会,全省各市、县、乡镇、街道办、村委会等有关人员约十万余人在135个分会场收听、收看了会议内容。

   这是一场凝心聚力的环保大宣传,这是一场问计于民的环保大调研,这是一场动真碰硬的环保大督查,这是一场根治顽疾的环保大整治。炎炎夏日,在河南16.7万平方公里大地上,省、市、县三级环保系统2.1万人,按1∶5配比的共计十万余人,顶烈日、战高温、斗酷暑,用时近40天时间,在158个区、县展开了一场史无前例的环保大宣传、大调研、大督查、大整治专项行动。

   累计76万人次参加

   排查“散乱污”企业13142家

   今年年初以来,河南省大气、水和土壤等主要环境指标稳步提升,但离国家考核目标和群众的期盼还有差距。基于此,河南省审时度势,在全省发起了这次环保法律法规深入城乡居民户大宣传暨大气污染源普查整治诸项专项行动。

   全省环保大宣传、大调研、大督查、大整治专项行动取得了扎实成效。7月21日以来,全省累计参加人员76万人(次),出动车辆7.7万台(次),入户走访2728万城乡居民户,发放环保法律法规和举报细则3450万份;共排查“散乱污”企业13142家;核查电代煤、气代煤到位户数153.9万户,发现散煤燃烧设施4881个,核查洁净型煤中心252家、洁净型煤配送网点2140家、施工工地10627个,核查加油站8854座,发现黑加油站879家,排查污染源33688家,检查基层网格三员19.3万人、工地网格三员2.2万人,检查黑臭水体645个、集中式污水处理设施596座、畜禽规模养殖场20003家,检查河流断面水质339个,农村环境综合整治3374个村庄,辐射设施安全检查4013家。

   同时,河南坚持边宣传、边排查、边整改,进一步夯实了全民治污、科学治污、依法治污、标本兼治的基础支撑。各级领导给予了充分肯定。河南省委书记谢伏瞻在听取汇报后,要求专项行动要更加精准、务实、管用。省长陈润儿也就专项行动做出批示。

   这次大宣传活动,使广大城乡居民增强了环保意识,学会了用法律维护自身环境权益,形成了治理环境污染人人有责,全民治污、科学治污、依法治污的良好氛围。

   近一段时间,全省通过12369环保热线电话、微信、网络、现场举报等共受理举报投诉环境问题18424件,仅河南省环保厅本级就接受举报电话2762个,已查处和核实2749件;与去年同期比,全省增加了3倍,省环保厅本级增加了8倍。

   创新工作方式方法

   全面排查项目任务完成情况

   从上半年攻坚考核结果来看,各地涉气、涉水“三治本、三治标”重点项目进展很不平衡,有些任务远未过半。

   此次行动重点开展了任务台账“大督察”。各工作组对照大气污染防治和水污染防治的工作方案,围绕燃煤双替代工程入户情况、农村电网改造工程入户情况、洁净型煤生产仓储供应中心建设及运营情况、施工工地扬尘污染治理、加油站及油品销售、基层网格化和扬尘污染防治“三员”管理情况、畜禽规模养殖场污染治理、黑臭水体整治、集中式污水处理设施建设、农村环境综合整治、河流断面水质达标情况、城市饮用水源、南水北调中线工程渠首及总干渠两侧水源保护区等20项国家规定的重点任务,结合工作进展情况,逐项核查落实。对没有按计划完成任务的及时查明原因,坚决督导整改到位。

   18个工作组通过入户询问,全面了解了当地散煤销售、燃煤设施、加油站、施工工地、垃圾污水处理、黑臭水体、畜禽养殖场、污染企业、面源污染等污染线索,同时动员居民举报污染问题。

   为动员全省人民,18个工作组、158个小组针对农村地区“面宽线长、村庄分散、近半数村民外出经商务工”等特点,探索形成了“集市文化广场集中宣讲、高音喇叭宣传、标语上墙、入户调查、绕村巡视、重点核查”的农村宣传调查模式;针对城镇人口多数白天工作、晚上在家的特点,研究探索出了“白天进单位、访商户、上公园、站街头、入菜场,晚上进社区、进文化广场”的城市宣传模式。

   在督查工作中,河南探索出了“滚动式”“六个一”工作法和组织“回头看”、后督察“分类压茬推进”工作法,并结合暗查暗访、查漏补缺、三级核查模式等,坚持问题导向,重视群众举报,建立台账,不解决不销号。

   立行立改

   提升环境治理基础

   工作组根据入户调查走访、群众举报线索现场核实、污染源普查等发现的各类环境问题,逐家现场核实,每天建立问题清单和交办清单,对所有问题提出整改时限、整改标准、整改要求,依法依规顶格进行查处。有的交付当地政府及相关部门进行查处,细化监督整改责任单位、责任人,并跟踪整改到底。 同时,工作组每天坚持日调度、日汇总、日报告,全程掌握活动进展情况,及时协调解决问题。

   大整治期间,全省共排查“散乱污”企业13142家,整治取缔到位“散乱污”企业8172家,依法打掉黑加油站460家,现场整改到位822个存在扬尘污染问题的施工工地,依法依规查处环境违法违规工业企业1101家,剩余各类环境污染问题将根据相关法律法规限时整改取缔到位。

   下一步,河南省将全面总结和科学运用大宣传、?蠖讲臁⒋蟮餮小⒋笳喂ぷ骶楹头崴冻晒谧スぷ髀涫瞪舷鹿Ψ颍诖蚧骰肪澄シㄉ铣鲋厝谧フ穆涫瞪霞嫘А#ㄏ⒗丛矗褐泄肪潮ǎ?/FONT>