新疆建立兵地整改协调联动机制

关键字:           发布日期: 2017-9-11 9:49          点击数: 264   

   新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团以此次中央环保督察为契机,积极探索建立兵地共同办理环境信访问题的协调联动工作机制和联防联控工作机制,确保涉及自治区地方、兵团双方环境信访件有序、高效办理。

   中央第八环保督察组进驻以来,新疆维吾尔自治区和兵团逐步建立起共同办理信访件协调联动工作机制。在梳理甄别接收环节,自治区、兵团各确定一名信访件分接工作人员,每日对接收到的转办信访件进行梳理、甄别,按照行政管辖区划,确定信访件承办主体,由自治区、兵团分别自行办理本管辖区内信访件。双方自行办结审核后,兵团将信访件办结情况及时反馈至自治区信访督察组,由新疆维吾尔自治区信访督察组汇总后,上报中央第八环保督察组审核。

   有群众投诉位于淖毛湖农场的元昊公司和新疆广汇两家能源化工企业,有臭鸡蛋味气体产生。信访件反映的企业位于哈密市伊吾县淖毛湖镇伊吾工业园区,该园区现有17家企业,其中有5家兵团企业,有4家企业为广汇公司控股或参股公司。经甄别梳理,元昊公司为兵团企业,经兵团第十三师确认后认领,并立即责令企业整改。

   经调查,新疆广汇陆友硫化工有限公司带料试车期间,设备、工艺运行不稳定,部分阀门接口处密封不严,存在“跑冒滴漏”现象,未采取收集处理措施,现场检查时异味明显。哈密市确认后认领,立查立改,迅速整治工作。

   针对区域不清、责任不明的环境污染问题,双方积极探索,建立了共同办理信访件联防联控工作机制。一是建立完善联席会议制度,针对区域内集中投诉问题开展联合督察,及时处理环境污染问题;二是加强数据信息共享、信访投诉处理等方面合作;三是针对区域集中投诉问题,各地环保部门开展联合行动,及时处置。(消息来源:中国环境报)