全国环境执法大练兵案卷启动专家评审

关键字:           发布日期: 2017-1-11 9:50          点击数: 867   

全国环境执法大练兵案卷交叉评审工作已经完成。目前,此项工作已进入专家评审阶段。
  由全国环境法等相关领域的63位专家组成的专家评审组正在紧张地对案卷进行专家评审。2016年12月28日至2017年1月10日,所有参加评审的专家将通过网上评分系统开展评审工作。
  “我们向法学界和司法实务领域的近千名学者和专家发布了招募信息,经过精心的遴选和严格的考核,最终选定63名专家,组成全国环境执法大练兵专家评审组。”中国政法大学环境资源法研究所所长于文轩教授告诉记者。此次全国环境执法大练兵案卷专家评审的组织工作由中国政法大学承担。“入选评审组的专家一般都是具有副教授以上职称或者获得环境与资源保护法学博士学位的人员,或者来自人民法院、公安、律师事务所等从事环境法实务的工作人员。”于文轩介绍说,为了保证评审工作的公平、公正性,每位评审专家在进入评审组前还要签订承诺书,即保密协议,才能最终被确定进入评审。
  据了解,评审专家覆盖了清华大学、武汉大学、天津大学、西安交通大学、中国政法大学等院校,律师协会,律师事务所,全国人大环资委,最高人民法院环境资源司法研究中心,地方公安机关,环保社会组织等单位,力求从第三方角度中立评价环境执法案卷的质量。这样做的目的,“一是实现独立、客观、公正评价;二是要发挥专家在法律方面对执法案卷评价的专业性和权威性。”环境保护部环境规划院田超告诉记者。
  专家组结合每位专家的专业特长,将专家分为6个组,分别负责6种类型案卷的评审工作。
  “每类案卷都有一个评分标准。评分标准主要从法律适用的准确性和程序的规范性出发,设计了各项分指标。”于文轩介绍说,首先,法律适用和程序规则占据了绝大部分分值。其次,法律适用中全面关注:处罚种类、幅度、理由及处罚决定的合法性和合理性;引用法律、法规、规章有效、准确,表述规范等内容。程序规则中重视行政行为的法定步骤。每份案卷由两位专家进行评审。“如果两位专家的分值差距较大,将会由合议组专家进行复核,给出最终得分。”于文轩说。
  “每位专家在评审过程中先全面了解自己负责的所有案卷,然后再进行评审,确保每份案卷分数的公平合理。评审案卷分值分为两部分,专家评审中每项分指标均需说明扣分、得分理由。”于文轩表示,在评审中,专家们更注重案件的合法性和典型性。
  合议组由中国政法大学教授王灿发等环境法理论功底深厚、实务工作经验丰富的7名权威专家组成。
  据了解,采取交叉评审与专家评审相结合的方式评选环境执法案卷,“是为了全面综合地评价环境执法案卷,既针对执法实际情况,又联系执法理论,既突出规范性审查,又强调案件典型性的考察。”田超解释说,专家评审组重点对证据材料的合法性和复杂性、证据链的完整性、适用法律的准确性、案件查处的难度等进行评审。

来源:中国环境报