大连复州湾水质自动监测站喜迎第一批小客人

栏目:环境监测工作信息           发布日期: 2018-12-29 11:41          点击数: 8960   

近日,大连市环境监测中心开展了一场别开生面的亲子活动,组织站内职工家庭参观大连复州湾水质自动监测站,让宝宝们走进爸爸妈妈的工作场所,近距离学习环保知识,为建设绿色未来打下坚实基础。

复州河大连复州湾大桥水质自动监测站于2018430日开始建设,同年66日竣工,727日顺利与国家交接。水站内设仪器间和质控间,仪器间摆放了多台自动监测仪器,能够实时监测到复州湾点位水温、溶解氧、pH9项监测指标,掌握水质变化规律,为区域水污染防治工作提供决策支持。质控间则是用于完成仪器校准和比对试验的工作间。

作为大连市水质自动监测科普小站,复州湾水站还承载着向公众宣传生态环境保护工作重要性的使命。在这里,展示板上图文并茂的介绍了大连市水质自动监测网络的组成,水质监测及评价的基础知识和公众参与环保行动的方式等多方面信息。位于“绿水青山就是金山银山”醒目标语下的大屏幕滚动播放着记录了大连市八个水站的地理位置、建设历程和建设特色的宣传片。看着孩子们兴奋的拿着手机扫取展板上的二维码,读取水站实时监测数据;异口同声的回答着水质类别和表征颜色的场景,我们深深的相信,建设“山体青葱、水体清澈、空气清新”美丽大连的期许将不再遥远。

接下来,复州湾水质自动监测站将作为大连市环境保护宣传教育基地正式面向公众开放,感兴趣的朋友们可以关注大连微环境和大连市环境保护局官方微博进行报名参与。美丽中国,我们都是行动者。