环保公众开放日-中小学生走进环境监测中心

栏目:环境监测工作信息           发布日期: 2018-5-17 9:44          点击数: 13560   

为贯彻落实环保部《关于集中开展第一批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动的通知》,大连市环境监测中心自201711月始每两月对公众开放一次。426日下午,大连市第45中学10余名师生以及锦绣小学的20余名学生和家长,走进市环境监测中心,参观应急监测指挥车、环境质量超级站和环境质量预报预警系统,亲身感受和了解环境空气如何监测的。

师生和家长们首先在讲解员的带领下,实地参观了应急监测指挥车和超级站。讲解员将环境空气监测常用的仪器进行了简单介绍,使同学们对监测分析仪器的用途和原理有了初步的认识与了解;随后,参观人员在会商室里,认真听取了为同学们量身定制的“大连市环境空气质量预报预警工作介绍” 讲座。专业人员用通俗易懂的语言详细介绍了预报预警系统的构成、预报预警工作的开展情况、重污染天气应对情况以及预报信息发布情况,并向同学们科普了“什么是PM2.5”以及“雾霾是怎样形成的”等问题。参观结束后,师生及家长们一致表示参加此次活动益匪浅,不仅对生态环境保护知识有了更深入的理解,同时也增加了同学们每一个人的环保意识。

      下一步,监测中心将继续深入开展公众开放活动,拟在2018年“六五”环境日开放时增加新的板块,对外开放部分实验室,尝试开展实验演示,让活动参与者对监测数据的产生有更加直观和感性的认识。