大连市生态环境局 大连市公安局 大连市交通局关于加强机动车噪声污染治理工作的通告

栏目:通知公告           发布日期: 2019-2-1 8:53          点击数: 9903   

为降低城市噪声、改善城市环境和提高市民生活品质,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国道路运输条例》和《大连市实施<中华人民共和国道理交通安全法>办法》等法律、法规,现就本市范围内加强机动车噪声污染治理、限制交通噪声超标机动车通行有关事项通告如下:

一、机动车发出的噪音应当符合相关规定。

二、全天禁止噪声超过80分贝的九座以下客车在本市道路(高速公路除外)行驶。

三、每日21时至次日7时,禁止噪声超过80分贝的摩托车在本市道路行驶。

四、机动车发动机、排气管及消音装置等应当符合国家规定要求,禁止擅自加装涡轮、改动排气管及消音装置等行为。

五、驾驶超过噪声分贝的机动车在本市道路通行的,噪音分贝值由环保部门负责测定,后由公安机关根据《中华人民共和国道路交通安全法》等规定予以处罚

擅自加装涡轮、改动排气管及消音装置等的,由公安机关根据《机动车登记规定》有关规定予以处罚。

六、机动车维修经营者使用假冒伪劣配件维修机动车,承修已报废的机动车或者擅自改装机动车的,由交通部门道路运输管理机构根据《中华人民共和国道路运输条例》有关规定予以查处。

七、公安机关、环保部门、交通部门应当依照各自法定职责,加强机动车噪声影响城市生活环境的监督管理。

八、本通告实施时间为2019年2月1日至2019年4月1日。

特此通告。

大连市生态环境局             大连市公安局

大连市交通局

                           2019年1月31