辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区志愿者招募简章

栏目:通知公告           发布日期: 2018-5-25 21:41          点击数: 2760   

成为自然保护区志愿者,可以与自然保护区亲密接触,深入了解自然保护区,使自己的自然生态保护的才华得到施展,增加人生经历,为生态文明建设出一份力。同时提高社会参与积极性,积累正能量。

 

自然保护区概况

辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区是1980年经国务院批准建立的野生动物类型保护区,是环保系统的第一个国家级自然保护区。

保护区地处我国辽东半岛的最南端,自然地理位置特殊,生态环境复杂,生物多样性丰富。

保护区总面积9072公顷,分为两部分:一是四面环海的蛇岛及其周围500米以内海域,面积329公顷。二是以老铁山、老虎尾、九头山为代表的陆地区域,面积为8743公顷。主要保护对象是蛇岛蝮蛇、候鸟及其生态环境。

蛇岛,位于旅顺口区西北方的渤海中,距陆地最近处10千米,岛屿面积仅73公顷,岛上生存着2万余条单一种类的蛇岛蝮蛇。在如此小的岛屿上生存着密度如此大的单一种类的蝮蛇,在世界上是绝无仅有的。

老铁山位于辽东半岛最南端,东临黄海,西临渤海,南面的老铁山角是黄渤海的分界点,隔渤海海峡与山东半岛相望。由于特殊的地理位置和生态环境,成为东北亚大陆候鸟南北迁徙的重要通道之一,现纪录鸟类342种,国家一级保护鸟类11种,二级保护鸟类49种,其中猛禽39种。9月至11月为迁徙的高峰期。每年有数千万只候鸟经此迁徙,被誉为“老铁山鸟栈”。

   

一、志愿者招募岗位说明

(一)科学研究岗,10

工作内容:鸟类的科研监测、鸟类的环志研究、蛇类的科学研究

时间范围:春季51日——531日;

秋季91日——1130

招募条件:

1、中国籍,热爱自然保护事业,热爱野生动植物。   

2、有坚强的毅力和强壮的身体,能适应野外工作。

3、本科及以上学历,具有岗位需要的专业知识,如生物学专业等。

4、年龄在40岁以下。职业、性别、民族不限。

5、志愿服务时间不得少于1周。

6、有一定语言文字能力。

7、在校本科或研究生优先录用。

 

(二)驻守蛇岛岗,5名。

工作内容:驻守蛇岛、蛇岛的日常管护、蛇岛生物的样线监测

时间范围:春季51日——531日;

秋季91日——1030

招募条件:

1、中国籍,热爱自然保护事业,热爱野生动植物。   

2、有坚强的毅力和强壮的身体,能适应野外工作。

3、在校本科或研究生,男性,具有岗位需要的专业知识,如生物学专业等,民族不限。

4、志愿服务时间不得少于2周。

5、有一定语言文字能力。

6、具有相关经验者优先录用。

(三)秋季护鸟岗,20名。

工作内容:收缴捕鸟网具、协助核心区封闭管理、普法宣传

时间范围:910日——1110

招募条件:

1、中国籍,热爱自然保护事业,热爱野生动植物。   

2、有坚强的毅力和强壮的身体,能适应野外工作。

3、本科及以上学历,专业不限。

4、年龄在40岁以下,男性,职业、民族不限。

5、志愿服务时间为910日——1110日,全程参与护鸟工作。

6、有一定语言文字能力。

7、在校本科或研究生优先录用。  

二、志愿者需准备的材料 
    1
、个人身份证复印件 

2、学历文凭复印件。   

3、本人一寸免冠近期彩色照片2 

4、志愿者报名表 

5、县级以上医院出具的健康证明(证明无心肺疾病,无传染病)。

6、单位(学校)或所在街道证明。(表明单位或街道的态度,同时证明身份)

 

三、志愿者招募流程

1、阅读招募岗位说明。

2、根据自己的时间及爱好,选择志愿服务工作岗位。

3、下载并填写志愿者报名表,准备应招材料。采取网上报名,将志愿者报名表及应招材料扫描件发送至保护区电子邮箱。

4、等待保护区管理局联系。

5、被选为志愿者后,按时报到,签订《志愿者服务协议》,参加志愿服务工作。

 

四、志愿服务工作流程
    1
、志愿者首先参加短期培训,熟悉工作环境。
    2
、从事具体的志愿服务工作。

    3、志愿服务工作结束时,每名志愿者需提交一份工作体会,用作后期宣传。

4、每期志愿服务工作结束后,保护区管理局为志愿者颁发优秀志愿者证书。

 

五、志愿者待遇

辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局负责志愿者服务期间的住宿及用餐,其余费用由志愿者自理。

   

六、志愿者招募联系信息

1、志愿者报名表下载链接: 志愿者报名表

2、报名邮箱:snakeisland@163.com

3、联系人:杜敏

4、联系电话:86381656(工作日的8:00——11:00