大连市机动车污染管理处2018执法检查计划

关键字:           发布日期: 2018-3-6 9:40          点击数: 164   

大连市机动车污染管理处2018

环检机构监察执法检查计划

 

为贯彻落实环保部、国家认监委联合下发的《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气[2016]2号)精神,进一步规范大连市机动车排放检验,加强检验机构资质认定监督管理,加快提升机动车环境监督和质量监督管理水平,进一步提高环境监管效能,规范环境执法检查行为,特制定本计划。

一、 工作目标

认真贯彻《大气污染防治法》和《检验检测机构资质认定管理办法》,按照简政放权、放管结合、优化服务、便民惠民的要求,以降低机动车污染排放水平、改善环境质量为核心,切实加强我市车检机构的监督管理工作,严厉打击车检机构弄虚作假、违法检测等行为,为市民创造公平、规范、有序、健康的检车环境。

二、 职责分工

按照“属地监管原则”,大连市机动车污染管理处负责对市本级机动车环检机构开展执法检查。各区市县环保局(办)负责对辖区内机动车环检机构开展执法检查。

三、 检查内容

通过现场检查车检机构排放检验过程及数据联网监控、审查检测报告等资料、审核年度工作报告等方式,进一步加强检验机构监管,推进检验机构规范化运营。

四、 检查时间

20171月至12月。

五、检查要求

1、加强组织领导。各地要结合本辖区实际情况制定工作方案,集中组织技术骨干开展全面检查工作,确保在规定时间内完成检查任务。

2、加大整治力度。按照《大气污染防治法》要求,对检查中发现存在违法违规行为的检测机构,环保部门应视情况予以警告、通报批评、限期整改及罚款等处罚;情节严重的,通报同级质监部门,取消其检验资格。

3、完善监管机制。各级环保部门要把环境大检查和日常监管结合起来,不断完善机动车防治管理,建立机动车污染防治长效监管机制。

4、认真梳理,踏石留痕。各部门、各科室要对照相关规定和方案认真开展检查工作,所有工作要建立完善档案,做到工作部署、推进、落实全部留痕(有记录,有图片,有录像),经得起仔细推敲和现场核验,确保检查工作取得阶段性成果。

   大连市机动车污染管理处

 

20171230