市民在这里了解污水如何变“清泉”

栏目:本市动态           发布日期: 2020/6/18 11:25          点击数: 3450   

“过去一年,我所在首创恒基环境教育基地接待了近2000名参观者,其中有一位姐姐讲述了她的感受,让我印象深刻。”首创恒基环教基地讲解员李艺文告诉记者。这位参观者在复州河边长大,当时河道周边干净,风景很好,现在的复州河一些河段失去往日风采,很想让复州河恢复到从前的样子。通过在这处基地参观,她得知很多人在为保护水资源而努力,觉得特别感动,希望有更多人进入环境教育基地,加入环境保护的队伍。

  首创恒基环境教育基地由大连首创恒基水务集团设立,2019年3月对外开放,当年接待参观团体约80批次、近2000人。开展环境教育活动是生态环境保护工作的重要举措,可以使公众理解环保,支持环保,参与环保,激发公众环境责任意识,推动形成崇尚生态文明,共建美丽大连的良好风尚。大连首创恒基水务集团以城市污水处理厂二级排放水为水源,采用生物滤池技术进行再生水生产,国内首次尝试以城市污水为水源,进行大规模工业用水的生产,水质优于国家标准,为大化集团、逸盛大化、蒂森克虏伯、西太平洋石化等企业常年提供工业用水,现年产高品质再生水和脱盐水1500万吨,相当于一个中型水库的供水规模。

  首创恒基为贯彻落实环保理念,力争成为绿色创新型企业,致力于在经济效益和环境效益之间寻找平衡点,将绿色水处理,再生水资源理念融入企业经营全过程,自主投入环境教育基地的建设,期间聘请了专业的设计师来把握布局、配置、风格等重要元素;聘请专业画师绘制了精美的墙画,努力营造良好的参观感受。目前,该环境教育基地形成了“三厅二区一园”格局的“沉浸式”环境教育基地,三厅:环境教育展厅、海绵城市展厅和再生水展厅;二区:污水处理区与再生水区;一园:生态植物园,绿植覆盖率达45%,木本植物55种,包括濒危树种红豆杉,开放面积8.5万平方米,公众可以近距离感受水处理的工艺,见证“污水变清泉,再生利用”的整个过程,学习水知识,培养爱水情怀。去年10月,恒基水务被授予“大连市环保设施开放单位”,并承办了全市环保设施开放单位的授匾仪式。

  大连首创恒基水务集团是从事水处理技术研发、污水处理及再生水生产的国家级高新技术企业,是“AAA”级信用企业,ISO9001认证企业,在再生水、污水与工业废水处理等方面拥有自主知识产权的核心技术和专利123项,市政府认定其为“国际领先”的“大连企业技术创新纪录”之一;大连市环保产业协会授予恒基水务2016年度水处理行业唯一的“突出贡献奖”;2017年获得市“十佳环境友好企业”称号。(来源:大连晚报)