开门炮,又比往年少了一点

栏目:本市动态           发布日期: 2019-2-12 8:55          点击数: 3950   

  正月初七是春节假期后上班第一天,整个上午连绵不绝的开门炮不仅给市民带来惊扰,也进一步加重了空气污染,给城市环境带来很大影响。记者昨日上午兵分两路采访,很多市民对燃放开门炮造成污染,表示不赞同。记者从环卫部门了解到,随着这些年人们思路改变,燃放开门炮的也已经减少了。

  场景一

  港湾广场

  8时50分,在世贸大厦门前,一家公司同时点燃了6个八万八千响的鞭炮,一名路过这里的市民说,“开门炮闹得乌烟瘴气,影响城市环境。真应该限制燃放!”在港湾中心大厦,一家公司将8个168响礼炮在五五路上一字排开,经过的车辆不得不停下来。

  正在港湾广场一带清扫作业的大连福美环境清洁有限公司环卫班长沙娟介绍:“知道今天是上班第一天,开门炮肯定不会少,我们今早五点全体人员就都上岗了。从六点开始就有商家放,他们一边放我们一边扫。”说到这里,沙娟放下手中的扫帚,用手去捡拾马路边绿化带内橘红色的烟花碎屑。刚刚收拾完,就又有商家在旁边摆了一排礼炮。燃放后的礼炮箱和碎纸屑有的还燃着明火,环卫工人需要先浇水再清扫。沙娟说,“早晨还有个别商家阻止工人浇水,他们认为着火象征旺势。由此还引发了冲突……真是令人无语!”

  场景二

  白山路

  昨天10点,环卫工姚志军在白山路上大约200米路段上已经反复打扫了七八回了,“这一串沿街都是商家,轮番放‘开门炮’,每放完一次咱就得赶紧扫,要不鞭炮纸屑就吹得到处都是。”老姚边捶腰边告诉记者。

  中山路北侧连胜街上,借着北风,不少刚刚燃放完毕的鞭炮纸屑堆呼呼腾起白色烟雾,一会火苗腾起,想上去赶紧打扫的环卫工王利生赶紧往后退,“清扫开门炮很是危险,每年都有环卫工在打扫时被未燃尽的鞭炮崩伤了。”王利生说道,为了安全,他所在的大连万顺通环境清洁有限公司昨天安排六七名腿脚利索的男性环卫工,专门当做打扫“开门炮”的突击队。记者在白山路街道办事处辖区看到,半个多小时采访中看到,至少有10户商家燃放了“开门炮”,却没有自扫门前雪的意识。

  呼吁

  减少开门炮燃放

  昨天的市区开门炮的声音一直持续中午十二点之前。据估计,今天,燃放“开门炮”的商家将更多。

  采访中环卫部门表示,今年“开门炮”燃放数量比往年同期略少。大连市环保志愿者协会副会长唐在林则表示,随着大连市严禁党政机关、国有企事业单位和金融机构燃放“闭门炮”“开门炮”,以及市民的环保意识逐步提高,总体来说近年来开门炮数量一年比一年减少。一些商家希望用开门炮讨个好彩头,大家都能理解,但期待大家多一点理智,少一点盲从,让我们的生活才会更加文明、健康、环保、和谐。(来源:大连晚报)