放烟花:请遵守限燃规定

栏目:本市动态           发布日期: 2019-2-1 14:19          点击数: 5615   

    今年我市继续实施烟花爆竹“限燃令”,市生态环境局将对违反相关规定燃放烟花爆竹、导致区域内空气质量明显下降的相关区域和责任单位进行公开通报。

    根据《大连市政府关于加强烟花爆竹燃放安全管理的通告》,春节期间,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、星海湾、高新区为限制燃放烟花爆竹地区,燃放时间为腊月二十三至正月十五。在此期间,每日6时至23时允许燃放,除夕至正月初三不限时,其他时间禁止一切单位、个体工商户和个人燃放烟花爆竹。

    市生态环境局要求各属地党委、政府及相关职能部门,进一步加强烟花爆竹燃放的监督监管工作,确保区域内严格按照相关规定,依法、文明、安全燃放烟花爆竹。

    ■短评:

    不放少放烟花爆竹 让我们自觉行动

    乔夫

    春节临近,烟花爆竹燃放也多了起来。市政府发布“限燃令”,市文明办、市生态环境局、市民政局联合发出低碳环保过春节的倡议。无论是“限燃令”还是倡议书,初衷都是为了守护我们共同的“大连蓝”。

    时下我们的物质生活水平逐年提高,重环保、爱健康的理念也渐入人心,蓝天碧水、清净安宁的环境成为人们的新向往、新追求、新幸福。随着过节方式和生活习惯的转变,我们不再一味追求“噼里啪啦”带给我们视听上的快感,不再对燃放烟花爆竹津津乐道、乐此不疲,而是希望得到更干净的环境、更清新的空气,得到真实而长久的快乐和幸福。

    限制燃放烟花爆竹,是一件有利民生、改善环境、造福社会的大好事。严守规定,共享美好生活,应该成为我们的自觉行动,让我们共同远离“炮声硝烟”,打造绿色祥和安宁的共同家园。(来源:大连日报)