护鸟志愿者提醒:路边的野蛋你不要捡

栏目:本市动态           发布日期: 2018-7-5 9:37          点击数: 1753   

  一个多月前,市民谷女士收到朋友送的几枚“野鸡蛋”,但她随后却发现,这几枚蛋很可能是海鸥蛋,经过半个月的人工孵化,小生命破壳而出,6月29日,谷女士将幸存的两只幼鸟交给了护鸟志愿者,不过记者了解到,小家伙的健康情况并不乐观。 
        旅顺海边捡“野鸡蛋”人工孵出幼鸟 
        5月末,谷女士的朋友去旅顺的海边玩,捡到了一些蛋,“他以为是野鸡蛋,说他不吃那东西,知道我吃,就送给我了。”谷女士说,不过她发现这些“野鸡蛋”和自己以前吃过的不太一样,上面有些黑色的斑点,壳看着挺薄,谷女士蒸了一枚,剥开一看,里面有一团黄色的东西,还有血丝,就没敢吃。“后来我上网查,觉得可能是海鸥蛋。”谷女士想起母亲曾经人工孵过小鸡,心怀善意的谷女士也想试试。“家里有个小电热垫,在上面又铺了几层毛巾,让这个温度处于低温档和中温档之间。”谷女士说,12天以后,就能偶尔听到“唧唧”声,6月14日夜里,第一只小生命出壳了,接连的几天里又有3只处于破壳状态,遗憾的是最终只有两只存活。 
        小海鸥挺能吃但发育不良 
        为了两只幼鸟更好的生存,谷女士决定把它们交给微信群里认识的志愿者。6月29日她将两只幼鸟交给了大连护鸟志愿者团队的志愿者。 
        在志愿者蜗牛家中的阳台,记者看到,小家伙毛茸茸的十分可爱,精神状态也不错,但可以看出,其中一只脚趾变形,一只翅膀无法正常并拢。蜗牛介绍说,两只幼鸟是黑尾鸥,属于三有保护动物,即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。目前初步判断两只小海鸥得了佝偻病,可能导致小海鸥飞不起来。蜗牛说,应该是从小缺乏营养,骨骼发育不良,缺乏阳光,或者是人为孵化时温度掌握得不准确造成的。 
        如今,小海鸥的食量很大,每天都要喂食数次,排便量也很大。“现在只能在人为喂养时增加含维生素D的食物补充,多晒太阳。”蜗牛说。 
        对野鸟蛋最好的爱护就是不要捡 
        蜗牛说,野外发现鸟蛋,对它们最好的爱护就是不要捡拾,控制人工孵化需要的温度、湿度,保障幼鸟喂养过程中的营养均衡都是极其复杂的工作,即使完成了这些繁琐的工作,雏鸟得以侥幸存活,也难以学习到生存技巧。“按照以往的经验,救助的鸟长大了、伤好了就自己飞走了,如果这两只黑尾鸥没法飞起来,我们将把它们送到与我们合作的旅顺百鸟园,继续照顾。”蜗牛说。 
        未经许可捡拾鸟蛋也违法 
        据悉,未经许可捡拾鸟蛋也是一种违法行为,《辽宁省湿地保护条例》就明确,在候鸟主要繁殖、栖息的湿地捡拾鸟卵的,处100元以上1000元以下罚款;非法收售鸟卵的,没收鸟卵及违法所得,有违法所得的,并处违法所得5倍以上10倍以下罚款;没有违法所得的,并处500元以上5000元以下罚款。 (来源:半岛晨报)