全方位立体式展现蛇岛生态保护实时状况

栏目:本市动态           发布日期: 2018-7-2 9:14          点击数: 2386   

    今日是中央广播电视总台央视、央广对蛇岛生态保护进行3天直播的最后一天,大连的观众、听众可在央视新闻频道(CCTV13)上午时段及中午11时20分左右的央广新闻客户端、央视新闻客户端等新媒体收看收听央视、央广记者对蛇岛生态保护的全方位、立体式报道。

    由中央广播电视总台央视、央广20余名记者联袂组成的采访团队6月27日登上蛇岛,进行充分的前期准备工作后,于6月30日开始利用3天时间,在中央广播电视总台央视新闻频道、央广中国之声及央视新闻客户端、央广新闻客户端等处采取电视直播、短片、录音报道、记者连线及新媒体直播等方式,跟随辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区科研人员进行科学考察,对蛇岛保护区蛇、鸟、人、海之间相互和谐共生、生态向好的情况进行报道,传播环保知识与理念,增强人们生态保护意识。

    据介绍,这次长达3天的直播,其实在一个月前就已开始策划,并专程从北京调集了航拍高手,利用无人机向观众全面展示蛇岛风貌。电视直播主要内容包括岛上寻蛇,开展“蛇岛蝮种群生命表调查”;近距离直击黑尾鸥孵化喂食,捕捉小鸥破壳而出的精彩瞬间;揭秘蛇岛蝮蛇独有的夏眠行为,捕捉蛇为夏眠储存能量捕食鸟类紧张精彩的全过程。采访团队还采取讲故事的形式,向全国受众展示保护区工作人员扎根蛇岛,献身保护区事业的事迹。(来源:大连日报)