防治大气污染 让旅顺空气更清新

栏目:本市动态           发布日期: 2018-5-17 9:8          点击数: 894   

    5月12日,大连市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神,部署我市贯彻落实工作。为打赢三大攻坚战,旅顺口区努力结合自身特点,发挥工作优势,多项措施确保让贫者安居乐业,大气污染防治行动让蓝天变得更蓝。

    多项措施确保困难群众安居乐业

    近期,旅顺口区成立了“困难群众救助帮扶工作领导小组”,统筹协调解决社会救助工作中遇到的特殊难题。在日常工作中,建立了以政府分管区长牵头、民政部门负责、相关部门参与的协调机制,为全区社会救助工作全面高效实施奠定了坚实基础。

   “一门受理、协同办理”机制全面推行。全区各街道办事处全部在各自行政服务大厅设立了社会救助窗口,负责统一受理困难群众诉求。属于民政部门工作职责,马上为困难群众办理;不属于民政部门工作职责,负责引导或转办到相应部门办理。实现了民政诉求,立即办理;其他诉求,马上转办的高效救助工作机制,确保困难群众救助有门、受助及时。

    目前,旅顺口区全区救助体系已经形成。打破城乡差别,充分发挥低保托底保障作用。2011年旅顺口区取消农村低保政策,统一执行城市低保政策,8个涉农街道的低保户全部享受到了城市低保待遇。截至目前,全区共有低保对象1687户2384人,月人均补差救助额为581元,全年累计发放低保金1800万元。近两年,持续提高了低保标准,由2016年的每人每月610元、640元提高到现在的每人每月670元。今年7月将继续提高低保标准,达到每人每月690元。旅顺口区的医疗救助体系基本形成。2015年起,统一了城乡困难群众医疗救助政策;低保对象免费资助参保参合,将救助比例由50%提高到70%以上;将过去个人先付费看病,再申请救助的医疗救助模式,变为在医院直接给予结算救助的模式;将住院救助上限由每人每年5千元提高到2万元。全区已经形成了“资助参加医保、住院救助、门诊救助、重大疾病救助和临时救助”五位一体的医疗救助体系。

    推进大气污染防治,让旅顺口的空气更加清新

    要打赢蓝天保卫战贵在实干。旅顺口区按照省、市要求,提高认识,对症下药,标本兼治,决战决胜。从2017年开始,旅顺口已经开始了这场战役。“防尘、防烧、防煤、防尘、防车”让旅顺口的空气更加清新。

    首先是“防尘”,开展扬尘污染防治专项整治工作。突出抓好建筑工地、施工道路、工业物料堆场等扬尘污染源综合治理,区环保局有针对性地对区内重点锅炉房燃煤堆场、工业物料堆场等扬尘污染防治情况进行“双随机、一公开”检查,严格对照扬尘污染考核评分表进行现场评分。其次是“防烧”,开展秸秆禁烧防控工作。去冬今春,旅顺口区秸秆禁烧污染防控工作领导小组办公室第一时间向各成员单位主要领导部署秸秆禁烧防控工作任务,强化属地管理,落实秸秆禁烧责任,将秸秆禁烧工作纳入绩效考核指标体系。进一步完善了我区秸秆禁烧防控四级工作网络(区政府-街道-村-组),层层签订责任状,区政府与街道签订责任状11份;街道与村67份;街道与社区14份。设立了24小时举报电话,强化区、街道、村(社区)、组四级秸秆禁烧网络化监管,形成了部门联动、上下贯通的工作机制。

   在“防煤”方面,加快解决燃煤污染,开展燃煤锅炉整治工作。以促进供热行业发展,提高供热质量,改善民生为根本出发点,加快实施燃煤锅炉拆除并网工程,大力发展集中供热,共减少供热锅炉房5座、供热锅炉14台。还有就是“防车”,开展了机动车环检机构大检查工作,加强机动车尾气污染监管,禁限整黄标车和老旧车。2017年三家环检机构共检测车辆38285台,初检合格率91.2%。共淘汰黄标车及老旧车1113台。

   去年,旅顺口区细颗粒物(PM2.5)比上年下降10.8%;可吸入颗粒物(PM10)比上年下降11.7%;二氧化硫比上年下降30.4%;二氧化氮比上年下降23.1%。推进大气污染防治,打赢蓝天保卫战,让旅顺口的天更蓝,空气更清新。(消息来源:大连晚报)