我市全面开展饮用水水源地环保整治

栏目:本市动态           发布日期: 2018-4-16 9:41          点击数: 976   

    为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源突出环境问题,经国务院同意,生态环境部、水利部日前在全国范围内联合开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动。

    为保证这次专项行动在我市取得实效,本报从即日起开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,全面公开报道相关问题清单和整治进展情况,接受群众监督,推动工作开展。

    近日,生态环境部和水利部联合召开全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动视频会议,部署解决当前影响饮水安全的环境问题。随后,我市立即召开视频会议,对专项行动进行再动员再部署,要求今年年底前完成市级饮用水水源地整治,明年年底前完成县级饮用水水源地整治。

    专项行动要利用两年时间,全面完成市级及县区地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,彻底解决饮用水水源保护区划定不清、边界不明、违法问题多见等问题。“划”就是要依法科学划定饮用水水源保护区;“立”就是要在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志;“治”就是全面整治保护区内环境违法问题,重点检查是否存在排污口、工业企业、旅游餐饮、违法网箱养殖、农业面源污染、生活面源污染等问题。通过上述举措,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,全面提高饮用水水源环境安全保障水平。

    根据工作安排,今年年底前,向大连主城区供水的集中式饮用水水源地要完成整治;明年年底前,向县区供水的集中式饮用水水源地要完成整治。

    会议强调,开展饮用水水源地环保专项行动,保护好百姓“水缸”,是深入落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战要求的一项具体行动,各级政府和部门一定要勇于担当、敢于碰硬,高度认识此项工作的重要性和紧迫性;要做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零;要按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,明确整改措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,对工作不力部门和人员严肃问责;要强化信息公开,在市级主要媒体上定期公布相关工作进展情况,接受百姓监督,曝光典型案件。(消息来源:大连日报)