全市修车行业排查整治危险废物

栏目:本市动态           发布日期: 2018-4-13 9:36          点击数: 1167   

       为进一步强化机动车维修行业危险废物管理,从即日起至11月15日,本市将深入开展机动车维修行业危险废物专项整治,重点排查全市机动车维修行业危险废物产生、转移、处置情况,实现对全市机动车维修行业规范化管理,保障城市环境安全。 
       据介绍,机动车维修行业在生产经营过程中产生危险废物种类较多,主要有废矿物油、废油漆和漆渣、废铅蓄电池、废有机溶剂(防冻液等)、废含石棉刹车片、废机油滤清器、废油桶和废漆桶(喷漆罐)、废有机溶剂罐、喷漆车间尾气净化装置中更换下来的废活性炭等列入《国家危险废物名录》的危险废物。 
       此次专项整治行动将对全市所有机动车维修企业开展大排查,由各属地环保部门负责重点检查辖区机动车维修企业在经营过程中各环节产生的危险废物情况,核查各种危险废物产生量及去向、转移及处置方式,排查机动车维修行业危险废物贮存过程中是否采取有效防护措施、危险废物与生活垃圾是否存在混放和混排行为、是否存在排放、倾倒和非法处置危险废物行为等,对检查过程中发现的环境违法行为依法查处并跟踪整改落实,对符合司法移送条件的按程序移送司法机关。 
       在专项整治过程中,市环保局将联合公安部门成立检查组,以抽查方式对属地环保部门专项整治工作开展情况进行督查、稽查和验收检查,检查结果纳入2018年政府绩效考核。对组织不力、隐瞒不报、发现违法问题不及时查处、未按时完成整治任务的,将定期通报,依法依纪追究相关部门和人员责任;对检查中发现的环境违法问题进行集中整治,对涉嫌刑事犯罪的,将迅速移送司法机关追究刑事责任。 

(消息来源:半岛晨报)