爆竹声中一岁除,不妨试试电子鞭炮

关键字:           发布日期: 2018-2-13 9:46          点击数: 1160   

 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是宋朝王安石的《元日》。每当读起这首诗,其春节的喜庆之感,便油然而生。

  自古以来,燃放烟花爆竹,是我国传统春节民俗的主要内容。然而,随着时代的发展和进步,燃放烟花爆竹,则与当下日益紧张的生命财产安全、日益严峻的空气质量问题,发生了越来越难以调和的矛盾。

  还记得我家下乡到农村时,我们小队的一个男社员,因其儿时燃放鞭炮被伤,变成了残疾,孤老终身;我一同学的弟弟,长得一表人才,且擅长文艺,却因被鞭炮炸瞎了一只眼,尽毁前程;我一邻家的女孩,她在观看别人放鞭炮时,被巨大的噪音震破了耳膜,使耳朵失聪,听力几近为零。

  又据相关部门披露:春节期间,因燃放鞭炮而造成的火灾事故,更是平日的数倍之多。

  燃放鞭炮,对空气质量、人身安全、生命财产等所带来的危害,是毋庸置疑的。

  如果你还有爆竹情怀,那么你不妨试试电子鞭炮,环保、安全、无火药、可反复“燃放”。网上有售,百八十元;声音逼真,开关遥控。

  鞭炮少一点,欢乐多一点;污染少一点,天空蓝一点。“爆竹声中一岁除”,这爆竹声由电子鞭炮取代传统鞭炮,我看可以。(消息来源:新商报)