鞭炮一响,PM2.5立涨

栏目:本市动态           发布日期: 2018-2-13 9:33          点击数: 1158   

 社会在发展,文明在延伸,礼仪在进步,环保在召唤。近些年来,革新年的内涵和外延乃至形式已经成为了一种社会共识。“年夜饭光盘行动”,不燃放烟花爆竹,祭祀先人不烧香烧纸……文明过年成为春节的更高境界。

  环保志愿者老林每年除夕夜都在市内参加大连市环保志愿者协会组织的扫红活动。老林介绍,近几年,随着各方面的努力和市民低碳、环保意识逐渐增强,除夕夜扫红量呈逐年减少趋势。

  专业人士介绍,烟花爆竹的化学成分大体分为四类。第一类是氧化剂,如硝酸盐类、氯酸盐类等。第二类是可燃物质,如硫磺、木炭、镁粉和赤磷。第三类是火焰着色物,如钡盐、锶盐、钠盐和铜盐。焰色来源于高温下金属离子的焰色反应,这些重金属如果被人大量吸入,容易造成重金属中毒,甚至可致人死亡。第四类是其他特效药物,如苦味酸钾、聚氯乙烯树脂、六氯乙烷和各种油脂和硝基化合物,这些物质也会造成空气污染。为了增强声响效果,有的配方中还增加了氯酸钾。

  在引燃后烟花爆竹在高温、高压条件下,所含物质发生系列化学反应,释放大量一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等有毒有害气体和各种金属、非金属氧化物,并产生大量的烟尘颗粒。二氧化硫进入大气层后会形成酸雨;二氧化氮会刺激人的眼、鼻、喉和肺,还会形成城市烟雾,影响能见度,并且会形成硝酸小液滴,并产生酸雨。

  数据表明:大量燃放烟花爆竹会导致空气中颗粒物——PM10和PM2.5浓度急剧增加,二氧化硫等污染物浓度也会显著增加。燃放点附近,PM2.5浓度瞬间急剧升高。鞭炮燃放导致PM2.5、二氧化硫等主要污染物日均浓度升高几倍甚至几十倍。资料显示,春节期间的鞭炮燃放将导致PM2.5年均值浓度增加1~2微克/立方米。

  2017年1月27日(除夕)至1月28日(正月初一)晨,我市PM2.5最大峰值出现在七贤岭国控监测点位。从27日23时起,该点位PM2.5监测值瞬间陡增,至28日1时,到达最大峰值657微克/立方米。1月28日截至12时,市区AQI为124,为轻度污染。(消息来源:新商报)