治水下大力 攻坚见实效

关键字:           发布日期: 2018-1-11 9:30          点击数: 664   

    近日,辽宁电视台辽宁新闻栏目以《守护辽宁蓝:因河施策,大连登沙河水质好转》为题,报道了我市在2017年治水攻坚年的空前力度和治理成果。

    登沙河位于金普新区东部,2016年因生活污水直排、畜禽养殖粪污和居民倾倒生活垃圾等问题导致水质呈Ⅴ类,未达到国家考核标准。2017年,金普新区采取生活污水截流、畜禽粪便连片整治、河道清淤及垃圾清理等有效措施开展治理,登沙河登化断面水质由Ⅴ类改善为Ⅲ类,优于Ⅳ类的考核标准。

    记者从市环保局获悉,经过各属地政府的全力治理,2017年,大连流域内碧流河、英那河、复州河、庄河、大沙河、登沙河等6条河流7个国控断面,全年水质均值达到国家地表水Ⅲ类以上的6个,Ⅳ类的1个,未出现劣Ⅴ类断面,水质显著提升。

    大连市内现有马栏河、自由河、春柳河、周水河、泉水河、凌水河等河道,主要担负各自区域的泄洪排水任务。2013年、2016年,我市相继成功实施马栏河、自由河综合治理工程,在提升河道泄洪功能的同时,通过钢板闸将污水处理厂生产的再生水资源加以蓄积利用,不但使原本干涸的河床变成了美丽水体景观,也给沿岸的经济发展带来了新的生机和活力。2017年,我市进一步加大河道治理力度,全力推进中心城区黑臭水体整治工作。通过建设污水处理厂和实施河道及景观工程等措施,对泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟及凌水河等6条存在水体黑臭现象的河道进行综合治理。至年底,完成主要施工作业任务,6条河道不但消除了黑臭水体,还提高了防洪排水能力,河道及周边环境也大幅提升。

    2017年,我市新建的3座污水处理厂(大连湾、泉水河二期、梭鱼湾)全部通水运行。梭鱼湾污水处理厂设计规模12万吨/日,主要解决大化明沟流域和老甘井子明沟流域、汇水面积17平方公里内的生活污水处理难题。泉水河污水处理厂二期运行后,污水处理能力达到14万吨/日,将使体育新城周边、三道沟排水区域、汇水面积56平方公里内的环境质量得到改善。

    在2016年、2017年两年时间里,大连污水处理厂建设改造任务超过了“十二五”的总和。城镇污水处理能力由132万吨/日增加??97万吨/日,建设配套管网总长达121公里,并全部实现一级A达标排放。(消息来源:大连日报)