旅顺口区立行立改最大程度减少围填海施工扬尘

关键字:           发布日期: 2017-9-14 10:38          点击数: 301   

    国家海洋督察进驻辽宁期间,有群众向督察组反映旅顺口区模珠街附近海域一在建围填海工程存在施工扬尘、填海工程造成海岸线破坏严重等问题。接到国家海洋专项督察组转拨的举报件后,旅顺口区委、区政府高度重视,立即组织相关单位及负责人到现场核查。

    工作人员现场核查发现,尽管现场施工车辆均按要求出场经过洗车池,进出场道路有洒水车不间断洒水,但施工场内道路确有少量扬尘。旅顺口区工作领导小组相关负责人当场指出了扬尘控制的关键点以及存在的一些问题。经调查,举报人举报的模珠街填海为“泛海国际休闲度假项目”和“金龙湾水上旅游项目”两个填海项目,用海等相关手续齐全,属合法用海,进行了严格的海域和环评论证。

    随着经济社会的快速发展,我国沿海地区工业化、城镇化进程加快,围填海成为利用海域资源、缓解土地供需矛盾、拓展发展空间的重要途径。2017年7月印发的《围填海管控办法》指出,“优先采用人工岛、多突堤、区块组团等方式布局”“围填海项目应先围堰、后回填的施工方式”“围填海项目建设生态化岸线、湿地和水系”。据了解,泛海国际休闲度假项目采取的正是先围堰、后回填的离岸式人工岛填海方案。国家海洋专项督察大连市工作领导小组办公室相关负责人在施工现场核查后认为,这一项目的施工符合国家有关规定。项目聘请第三方的国家海洋环境监测中心对施工海域进行全过程水体监测,2011年10月进行施工区海洋环境影响跟踪监测本底调查以来,国家海洋环境监测中心已连续对该项目进行海洋环境影响跟踪监测6年,累计进行现场水质监测125航次,累计进行施工期现场监视140余次。力争把工程施工对周围海域环境质量的损害降低到最低水平。

    目前,旅顺口区工作领导小组办公室已向举报人反馈调查情况。举报人对答复意见表示满意,并希望企业能够加强自律,尽量减少工地扬尘。旅顺口区工作领导小组相关负责人表示,旅顺口区将严格落实国家海洋专项督察相关要求,对于督察发现问题立行立改争取取得实效,做到能改立改、限时整改、依法治改、督导促改、边督边改。(消息来源:大连日报)