以国家海洋督察为契机健全长效机制推动海洋生态文明建设迈上新台阶

关键字:           发布日期: 2017-9-11 9:41          点击数: 313   

    自国家海洋督察组进驻辽宁省以来,我市各区市县(先导区)深刻领会海洋督察的重大意义,严格按照国家海洋督察组相关要求,坚决服从、自觉接受和配合海洋专项督察工作安排,直面长期以来在海洋开发建设中存在的问题矛盾,积极主动自查,做到不回避不遮掩,对督察组提出的问题照单全收,边督边改,立行立改,以问题的整改推动各地区海洋管理工作向着更加规范化、生态优先的方向前进。

    瓦房店市认真及时向国家海洋督察组提供调阅材料。对国家海洋督察组交办的信访案件,瓦房店市严格按照信访案件转办规定程序要求,及时调查处理,明确承办单位和联系人,督促承办单位按照有关规定处理,并将办理结果反馈给举报人。按照“边督边改、立行立改”的要求,做到件件有着落,事事有回音。针对国家海洋督察组现场核查小组对瓦房店市提出“需要加强海洋监管,继续跟进已立案的围填海项目”的工作要求,瓦房店市将按照督察组要求,继续加大工作力度。

    庄河市在接受和配合国家海洋专项督察过程中,认真领会国家海洋督察组(第一组)组长石青峰在辽宁动员大会上的讲话和省市主要领导对接受和配合国家海洋专项督察工作要求的精神,对标督察组和市工作领导小组的工作要求,以高标准做好对接,高效率严格督办,高水平服务保障的“三高”标准,全力做好接受和配合国家海洋专项督察各项工作。编印十余期庄河市《海洋督察工作简报》,及时向相关乡镇和部门传达省市海洋督察工作进展情况,将本市工作进展情况进行通报,调动各部门的工作积极性。8月28日至9月2日期间,认真配合国家海洋督察组现场巡查小组在庄河市进行现场核查,并根据清单中所列点位认真开展自查。

    8月22日省、市召开动员部署会议的当天晚上,长海县迅速行动,连夜研究制定接受和配合国家海洋专项督察工作方案,并于8月23日至8月24日紧急召开全县动员会、县政府常务会,研究审议方案,进行动员部署,立即开展工作。并多次召开领导小组会议,对海洋督察工作进行细安排、细部署。县工作领导小组立即开启全天候工作模式,随时准备好接受和配合国家海洋专项督察。从9月2日至9月4日,长海县积极配合国家海洋督察组对小长山围海项目等进行了现场核查,为国家海洋督察组提供了翔实的书面说明、材料和文件。对照国家海洋督察组列出的6个方面15项清单,要求各乡镇和相关部门逐条逐项整理汇集材料资料,提前做好应急保障准备工作。

    金普新区党工委、管委会高度重视此次国家海洋专项督察,强化加强组织领导。在金普新区接受和配合国家海洋专项督察工作动员会召开后,新区各相关部门和单位将海洋督察各项工作作为当前工作的重中之重,立即进入紧急工作状态。明确责任,细化工作程序。24小时双人值班,随时接受上级交办的各项海洋专项督察任务。案件负责人全面跟踪案件处理情况,对答复报告严格把关审查,力争在市工作领导小组会审时一次性通过。立收立办,做好答复工作。深入现场,核查疑点疑区。按照海洋督察组要求,对21张2017年辽宁省围填海专项督察问题线索示意图进行核查,对3起违法用海案件立案调查,其间共出动执法人员48人次。

    8月22日市政府召开动员大会后,高新区迅速召开了迎接国家海洋专项督察主任办公会,传达学习了国家海洋督察组(第一组)组长石青峰以及省市主要领导讲话精神,高新区党工委、管委会主要领导作动员讲话并提出了具体要求。8月26日,管委会分管领导带领相关成员单位主要领导,对辖区毗邻海域的海岸线保护和利用、围填海、养殖用海以及疑点疑区等情况进行排查,对检查中发现的问题,要求相关责任单位,抓紧整改落实。连日来,高新区及时、高质报送有关材料,认真调查、答复群众的信访件。同时按照国家海洋专项督察组要求,开展问题自查,发现问题项目4个,目前2个正在整改中,还有2个在进一步调查核实。

    8月22日省、市召开动员部署会议以来,长兴岛经济区高度重视,迅速组织相关部门研究制定了工作方案,并于8月25日、9月1日先后2次召开区党工委扩大会议。区党工委、管委会主要领导多次调度部署,强调全区上下要提高政治站位,严格按照督察要求做好接受和配合国家海洋专项督察工作,确保件件落实,并深入恒力石化等重点项目现场进行检查指导,对今后项目用海管理提出明确要求。为确保调阅材料及信访办理工作落实到位,该区从文件收发、跟踪落实、问题反馈等重点环节入手,积极协调、落实到人,确保群众反馈的问题得到满意答复,做到能改立改。(消息来源:大连日报)