海洋生态修复 惠及海岛百姓

关键字:           发布日期: 2017-9-11 9:7          点击数: 203   

     肖圣轩是长海县大长山岛镇三官庙村村民,家门前海岛生态修复项目三官庙海岛民生广场的完工,一改这一海滩养殖、船坞混乱的面貌。环境改善了,肖圣轩的房子“升值”了,今年他又将自家的渔家旅店重新装修迎接日渐红火的生意。直率的肖圣轩说:“这是给老百姓办正儿八经事!没修前这处海滩不能看!现在有关部门将无序的养殖和坞道都取缔了,重新回填新沙,修建了这处休闲广场,来我家的游客都看中这海边环境。每天晚上还有三四百人在这跳广场舞呢。”

    在国家海洋局的支持下,在省市海洋部门的指导下,六年来,长海县先后实施完成了长山群岛、广鹿岛生态修复示范工程等5个海岛整治修复项目,累计完成中央财政资金预算任务1.34亿元,实现了乡乡有项目、村村有工程的历史突破,大幅改善了海岛生态环境和人居条件,开创了海岛社会和谐、生态环境健康、经济快速发展的新局面。

    长海县海岛生态修复重点围绕海岛基础设施改善、垃圾污水处理、再生能源利用、水土治理保护、岸线沙滩恢复、岛体自然景观修复和植被绿化保护等内容开展。海洋岛整治修复与保护项目,整治泄洪和排污通道13处,达5542延长米,配套绿化植树千余株,改造安装环保太阳能路灯270盏,实施了南坨子海岛保护工程。长山群岛生态修复示范工程一、二期项目整治沙滩岸线3处,面积5万平方米,整治泄洪和排污道20处,达3600米,改建防波堤9处,达4490米,改造安装太阳能路灯1300盏,修建无害化垃圾处理厂3处,改建污水处理站2座,修复改造海岛民生广场3处,配套植被绿化和景观雕塑等,改造小岛屋檐集水工程92户,修建生态化环保厕所100个,修复整治村屯道路1100米。广鹿岛生态修复示范工程一、二期项目按国家三级标准改建滨海公路1条,达2600米,配套植被绿化和路基等;改造滨海公路桥梁,整治了3640米的泄洪排污道,修复生态河道1处,配套建设拦水坝3座,整治沙滩1处,改造安装太阳能路灯453盏等。

    海岛整治修复是一项生态化社会惠民工程,长海县以建设海岛群众满意的好工程为工作原则,积极探索海岛生态修复模式和技术路线。根据国家批复的项目实施方案总体要求,制定了海岛整治修复项目工作方案,组建了以常务副县长为组长的项目工作领导小组和常设议事机构。做到整体工作有部署、有配合、有指导,项目实施有检查、有跟踪、有监管,保障了项目顺利实施和如期完成。国家财政部核查组给予长海县的国家海岛整治修复项目“项目实施和管理工作全国一流”的评价。(消息来源:大连日报)