“黄绿标”将正式退出历史舞台

关键字:           发布日期: 2017-1-12 9:50          点击数: 1201   

市环保局、市公安局昨日联合发布《关于停止核发环保检验合格标志的通知》,明确从1月15日起,在全省率先停止核发机动车环保检验合格标志。

环保部、公安部、国家认监委联合发布《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,环保部门将不再核发环保标志。这意味着“黄绿标”将不再使用,正式退出历史舞台。

记者从我市环保部门了解到,虽然取消了“黄绿标”,并不意味着机动车不再进行环保定期检测,而是机动车安全技术检验机构将排放检验合格报告拍照后,通过机动车安全技术检验监管系统上传公安交管部门,核发安全技术检验合格标志。如果未进行环保定期检测,公安交管部门不予核发安全技术检验合格标志。

值得注意的是,2016年我市淘汰黄标车42663台,仍有小部分黄标车未淘汰报废。虽然停止核发环保检验合格标志,但对未淘汰的黄标车仍然严格执行现行监管政策:对黄标车继续锁定,公安、环保、交通不给检测,不得过户,过了3个检测周期强制注销,交警上路查扣,卡口抓拍,停止黄标车车主办理相关车辆业务,让拒不报废的黄标车无路可走。

今年我市继续执行“经济补贴”与“严格管控”双轨并行政策,再淘汰黄标车及老旧车辆1万台。

来源:大连日报