七个关键词绘就希望蓝图

关键字:           发布日期: 2017-1-11 9:44          点击数: 1138   

“七件大事”是本届政府在2016年给全体市民呈出的高分答卷,尤其是申办自贸区获批,让大连又一次站在改革开放的最前沿。站在全新的高起点上,2017年满载希望而来。在昨天召开的市十五届人大六次会议上,市长肖盛峰代表市政府作了工作报告,让我们看到了2017年大连城市发展的希望蓝图。本文梳理了2017年的经济发展预期目标和城市发展思路,以七个关键词为切入点,展开我市今年的希望蓝图。

关键词 环境治理

空气质量优良天数

达到300天以上

2017年,我市将争创全国首批“雪亮工程”示范城市,提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。着力拓展绿色空间,大力开展植树造林,新增造林8万亩、植树950万株。实施废旧矿山、裸岩、湿地、滩涂、河流、海岸线等生态修复工程,实现主城区裸露地面全覆盖,新建小区绿化率不低于35%。继续推进主城区山体健身公园建设。持续开展蓝天、碧水、绿地、田园环保行动,使城市空气质量优良天数达到300天以上。彻底治理泉水河、春柳河等6条臭水河、57个入海排污口,新建3个、提标改造12个污水处理厂,中心城区污水处理率达到95%以上。市内公交车全部实现清洁能源化。

经济发展预期目标

“地区生产总值增长7%。”这项最重要的经济预期目标奠定了我市2017年稳增长的基调:固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长10%以上,规模以上工业增加值增长7%,外贸出口增长5%,公共财政收入增长5%,万元GDP综合能耗下降3.2%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在3%以下。“城乡居民人均可支配收入增长7%左右。”老百姓最关心的收入增长预期目标定在7%,体现了我市居民收入增长与经济发展同步的发展目标。

城市发展思路

2017年,我市将创新城市发展思路,依法规划建设城市,推进城市精细化管理。新的发展思路贯彻“适用、经济、绿色、美观”的建设方针,包括:尊重城市发展规律,统筹空间、规模、产业三大结构,增强城市谋划的全局性;统筹规划、建设、管理三大环节,增强城市建设的系统性;统筹改革、科技、文化三大动力,增强城市发展的持续性;统筹生产、生活、生态三大布局,增强城市功能的宜居性;统筹政府、社会、市民三大主体,增强城市治理的积极性。

关键词 大项目

690个、1.6万亿

关键词 振兴实体经济创建质量强市关键词 “双自联动”建60个创新研发平台

2017年,我市将启动建设一批重大产业项目,保持经济向好态势。包括加快推进恒力石化、松下电池、光洋数控、联通大数据中心等重大项目建设。全年推进亿元以上项目690个,总投资1.6万亿元,当年完成投资1480亿元。同时加快电子商务和物流快递协同发展,使平台经济和分享经济成为新的增长点。发展海运直邮、店铺直购、B2B出口等业务,加快建设进口商品集散中心。建设东北亚服务外包交易中心。全年完成社会融资2600亿元。深入开展“走企业、解难题”活动,保障经济平稳运行。



关键词 振兴实体经济

创建质量强市

2017年,我市将把振兴实体经济作为深化供给侧结构性改革的主要任务。制定和实施《战略性新兴产业培育和发展三年行动计划》。组织实施产品质量提升工程。创建质量强市。推进企业兼并重组,化解过剩产能。规范发展房屋租赁市场,逐步消化房地产库存,严格控制房地产土地供应。搭建企业创新公共服务平台,完善促进企业发展的基础设施。同时,鼓励重点建设工程优先采用地产装备。



关键词 “双自联动”

建60个创新研发平台

2017年,我市将全力推进自贸区试验区建设,要形成一批具有大连特色的引领性制度成果。建立“1+N”联动机制,加快复制40条创新政策。实施海关特殊监管区货物分类监管,推行“联合查验、一次放行”通关新模式。同时,发挥自贸试验区与自主创新示范区优势叠加效应,构建“双自联动”发展格局。以高新区、金普新区、生态科技创新城为创新平台,开展科创企业投贷联动等金融政策试点。创建10个高端产业技术创新联盟和60个创新研发平台,推进清洁能源国家试验室、 “大连光源”工程试验室和产业技术研究院、中科院能源学院建设。加快建设智能装备、航空航天、新材料、清洁能源等技术创新中心。完善“双创”体制机制,设立科技创新基金和科技创新重大专项。开展“创业大连,梦响滨城”系列创业活动。

关键词 软环境

重拳整治“潜规则”

关键词 城乡建设城里更便捷、村里更美丽关键词 环境治理空气质量优良天数

达到300天以上

2017年,我市将把软环境建设摆上重要日程,开展优化投资营商环境专项行动,重拳整治“潜规则”、效率低下等各种制约发展的“顽疾”。加快“法治大连”“诚信大连”建设,争创全国社会信用体系建设示范城市。强化“放管服”改革变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“企业四处找”为“部门协同办”,最大程度方便群众和企业。同时,组建国有资本投资运营公司,组建检验检测、国有房屋经营、文化产业三大企业集团,提升国有企业经营效益和国有资本运营效率。放宽民营经济市场准入,支持民营企业和社会资本参与国有企业改组改制。



关键词 城乡建设

城里更便捷、村里更美丽

2017年,我市将继续加大城市基础设施建设力度,加快推进新机场、大连湾海底隧道、跨海大桥、旅顺中部通道和地铁4号线、5号线、7号线工程建设,完成渤海大道一期、疏港路拓宽改造、大连北站和河口交通枢纽站工程,金普城际铁路建成通车。加快东港、梭鱼湾、凌水湾和新机场商务区开发建设。推进中心城区垃圾焚烧发电厂二期工程。实施植物园、付家庄海滨、星海公园升级改造工程。启动域外引水工程。启动老虎滩虎鲸表演馆和石灰石矿万达旅游城建设。

同时,2017年我市将推进美丽乡村建设。选择有条件的村屯进行宅基地有偿退出和置换试点,引导村民集中居住。在有条件的地区开展光伏暖民示范工程。启动10个“最美村庄”建设试点。



关键词 民生保障

实施15项重点民生工程

2017年,我市将持续加大民生投入,实施15项重点民生工程,实施棚户区改造4000套,新增公租房补贴家庭5000户,完成“暖房子”工程230万平方米,维修老旧房屋5万平方米等。

同时,开展职业技能提升和转岗培训,帮助高校毕业生、就业困难群体就业创业,城镇新增就业8万人。深化养老保险制度改革,继续提高退休人员养老金待遇水平。理顺城镇居民基本医疗保险和新农合管理体制,城乡居民医保财政补助标准提高到550元。适度提高城乡低保标准。推广复制居家养老服务“林海模式”。务实推进精准扶贫,确保128个低收入村实现人均可支配收入增长9%以上。

2017年,我市将大力发展教育、医疗、文化、体育等社会事业,促进公共服务均等化。